Основными принципами организации горячего питания являются:
- соответствие энергетической ценности
- удовлетворение физиологических потребностей организма в пищевых веществах
Организация питания
- Для учащихся в школе организуется горячее питание.
- Двухнедельное меню питания учащихся согласовывается с Территориальным отделом управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в городе Ухте и утверждается руководителем школы.
- При организации питания работники столовой руководствуются санитарноэпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов, к организации рационального питания обучающихся в школе.
- В учреждении установлены 2 большие перемены для приема пищи.
- Учащиеся 1-4 классов питаются бесплатно за счет федерального бюджета в соответствии с нормативными документами. Учащиеся из семей, официально признанных малоимущими, а также дети ОВЗ питаются бесплатно.
- Контроль качества питания по органолептическим показателям (бракераж пищи) до приѐма еѐ детьми ежедневно осуществляется бракеражной комиссией, назначаемой руководителем учреждения в начале каждого учебного года. Бракеражная комиссия работает в соответствии с Положением о бракеражной комиссии.
Права
-
Потребителями услуг столовой являются учащиеся и сотрудники учреждения. 4.2. Потребители имеют права обусловленные Законом PФ от 7 февраля 1992 г. N 2300- I "О защите прав потребителей" (ред. от 18.03.2019 г.).
-
Родители (законные представители) учащихся имеют право ознакомиться с качеством приготовления пищи через участие в проверке столовой, которую осуществляет комиссия в рамках внутришкольного контроля, утвержденного руководителем учреждения.
Ответственность
-
Руководитель Учреждения несет ответственность: - за деятельность столовой; - за своевременное проведение текущего ремонта помещений столовой; - за наличие и состояние мебели в столовой, обеспечение столовой торговотехнологическим оборудованием в соответствии с нормативами; - за своевременную выплату заработной платы работникам столовой.
-
Заведующий производством, является материально – ответственным лицом и несет ответственность в соответствии с должностной инструкцией: - за организацию горячего питания; - за состояние помещений столовой; - за качество блюд и изделий, за сроки реализуемой продукции, за условия хранения продукции; - за соблюдение санитарно – гигиенических норм; - за своевременное прохождение работниками столовой медицинского и профилактического осмотров; - за отпуск питания в соответствии с графиком; - за содержание помещений, оборудования, обеспечение спецодеждой работников столовой; - за ведение ежемесячного товарного отчета.
-
Классные руководители осуществляют контроль за посещением столовой учащимися и ведение табелей по питанию.